ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0116/2023 vom 9. August 2023 , Verweigerung der Genehmigung zweier BZO-Bestimmungen - ZH Baurekursgericht (2023)
Der Rekurs richtete sich zum einen gegen die Verweigerung der Genehmigung einer BZO-Bestimmung, mit welcher in Abweichung von § 275 Abs. 4 PBG (in der seit 1. März 2017 in Kraft stehenden Fassung) verlangt wurde, dass ein Attikageschoss bei den fiktiven Traufseiten mindestens um das Mass seiner Höhe zurückzuversetzen ist. Das Baurekursgericht verneinte die Befugnis der Gemeinden, nach Anpassung der BZO an die Änderung des PBG vom 14. September 2015 (betreffend Harmonisierung der Baubegriffe) eine entsprechende Verschärfung vorzuschreiben, was insoweit zur Abweisung des Rekurses führte. Ebenfalls gerechtfertigt war zum andern die Verweigerung der Genehmigung einer weiteren BZO-Bestimmung, mit welcher vorgeschrieben wurde, dass für eine befriedigende Einordnung Mauern gegenüber Strassen und Wegen in der Regel max. 2 m hoch in Erscheinung treten dürfen.